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Hummus

Hummus

 
L’Hummus (dalla parola araba per “ceci”) e’ una salsa a base di ceci, insaporita con olio, aglio, limone, e tahina (la pasta di semi di sesamo tostati). E’ un piatto molto popolare nei paesi arabi, molto semplice da preparare, gustoso e fresco. A noi piace col pane, con la verdura cruda nel pinzimonio, o semplicemente…a cucchiaiate!

Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno sono ceci secchi (300 gr), aglio (2 spicchi), cumino (1 cucchiaino) olio d’oliva, succo di 1 limone (o 2, se vi piace molto), tahina (pasta di sesamo – se non la trovate va bene anche senza), sale e pepe, prezzemolo per guarnire.

Mettete in ammollo i ceci per 10/12 ore in un contenitore che contenga il doppio del loro volume di acqua fredda; trascorso questo tempo sciacquateli, e scolateli. Fateli cuocere con abbondante acqua fino a che siano ben teneri; scolateli nuovamente (tenendo da parte qualche cucchiaio della loro acqua di cottura).

Scaldate tre cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungetevi l’aglio e il cumino e le spezie in polvere e fateli tostare un paio di minuti a fuoco medio; aggiungetevi anche i ceci scolati e fate insaporire bene il tutto per circa 2-3 minuti.

Trasferite i ceci, l’aglio e le spezie nel boccale del mixer e aggiungete anche la tahina e il succo di limone e l’olio frullate bene il tutto fino a ottenere una crema molto omogenea e liscia. Deve risultare una crema soffice, se dovesse risultare troppo compatta aggiungere un cucchiaio dell’acqua di cottura dei ceci. Lasciate riposare in frigo e al momento di servire condite con un filo d’olio, e un po’ di prezzemolo tritato.

Ceci de Il Cerreto da agricoltura biologica omeodinamica
Di Laura di Solmeo

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