test
Biodinamica

Biodinamica

Le tecniche biologiche biodinamiche si rifanno alla filosofia (antroposofia) di Rudolf Steiner (Austria-Ungheria, oggi Croazia 1861- Svizzera 1925) ideatore peraltro del noto metodo pedagogico steineriano.

L’approccio biodinamico all’agricoltura prevede la diversificazione e rotazione delle culture, conoscenza della terra e delle migliori associazioni fra le piante, un’attenta osservazione dei moti dei pianeti per scandire i calendari di lavoro, una particolare attenzione alla fertilita’ e vitalita’ del terreno e quindi l’arricchimento attraverso il compost (terriccio ricco d’humus) e dei preparati biodinamici.

Terra, acqua, aria, piante, animali e uomo che convivono nell’azienda agricola sono considerati un unico organismo vivente da mantenere in equilibrio fra loro, con le forze della natura e con un “determinato ordine cosmico”.

I prodotti derivati da produzioni biodinamiche, si contraddistinguono, oltre ad essere prodotti in modo totalmente organico/biologico, per essere stati prodotti in una terra particolarmente ricca, sia da un punto di vista chimico fisico, che energetico spirituale, e in un sistema produttivo in equilibrio con le forze della natura.

Un modello di produzione, a nostro giudizio, probabilmente piu’ equo e sostenibile, per la natura, l’uomo e la societa’, e un prodotto di qualita’ superiore.

Per chi volesse approfondire il tema qui drasticamente sintetizzato, trova di seguito alcuni indirizzi:

Rudolfsteiner.it/biodinamica
Agricolturabiodinamica.it
Demeter.it
Repubblica.it articoli sulla biodinamica
Esempio di preparato biodinamico cornoletame

L’associazione piu’ diffusa che certifica le produzioni biodinamiche si chiama Demeter, come il marchio utilizzato sui prodotti. Demeter da Demetra dea greca della fertilita’.

Talvolta le piccole produzioni artigianali, nonostante applichino metodi totalmente naturali e seguino la tecnica di Rudolf Steiner su menzionata, sono di dimensione tale da non giustificare i costi e gli impegni burocratici per la certificazione biologica e/o biodinamica; in alcuni casi i produttori si “autocertificano”.

Comments are closed.